quinta-feira, 20 de novembro de 2008

20 DE NOVEMBRO: Meu Aniversário!




20 de Novembro é o 324º dia do ano no calendário gregoriano (325º em anos bissextos). Faltando 41 para acabar o ano eu faço aniversário. Veja algumas curiosidades sobre esta data.

Eventos históricos

* 1459 - Guerra das Rosas: o parlamento de Inglaterra declara Ricardo de York traidor, assim como todos os seus apoiantes.
* 1695 - Zumbi é morto no Quilombo dos Palmares pelas tropas do bandeirante Domingos Jorge Velho.
* 1807 - Guerra Peninsular: tropas de Junot alcançam a fronteira portuguesa.
* 1819 - O navio baleeiro Essex afunda depois do ataque de um cachalote.
* 1849 - Devido ao difícil relacionamento com da Câmara dos Deputados, o rei Vítor Emanuel II decide por sua dissolvição.
* 1910 - Eclode a Revolução Mexicana.
* 1910 - Fundação do Vitória Futebol Clube.
* 1917 - Fundação do clube Portuguesa Santista.
* 1920 - Álvaro de Castro substitui António Joaquim Granjo como primeiro-ministro de Portugal.
* 1947 - A Rainha Isabel II do Reino Unido casa com Filipe Mountbatten, Príncipe da Grécia e Dinamarca.
* 1954 - Sagamihara recebe estatuto de cidade.
* 1959 - Publicada pela ONU a Declaração dos Direitos da Criança.
* 1962 - Fim da Crise dos Mísseis: Kennedy levanta a quarentena em Cuba.
* 1965 - Golpe militar de 1964: Instituição do AC 4 que criou o bipartidarismo no Brasil.
* 1971 - Parte do Elevado Paulo de Frontin, no Rio de Janeiro, desaba matando 48 pessoas.
* 1975 - A morte de Francisco Franco marca o fim da ditadura na Espanha.
* 1985 - Lançamento da primeira versão do sistema operacional Windows.
* 1992 - Um incêndio destrói parte do Palácio de Windsor.
* 1994 - O governo angolano e os rebeldes da UNITA assinam o Protocolo de Lusaka.
* 1998 - Enviado ao espaço o primeiro módulo da Estação Espacial Internacional: o Zarya.
* 2004 - Marta Suplicy decreta feriado dia da Consciência Negra.

Nascimentos

* 1752 - Thomas Chatterton, poeta inglês (m. 1770).
* 1761 - Papa Pio VIII (m. 1830).
* 1825 - António de Serpa Pimentel, político português (m. 1900).
* 1841 - Wilfrid Laurier, sétimo primeiro-ministro do Canadá (m. 1919).
* 1858 - Selma Lagerlöf, escritora sueca (m. 1940).
* 1889 - Edwin Powell Hubble, astrónomo dos Estados Unidos da América.
* 1924 - Benoît Mandelbrot, matemático francês que desenvolveu uma nova classe de objetos matemáticos, os fractais.
* 1926 - Andrzej Wiktor Schally, endocrinologista polonês.
* 1928 - Aloysio Chaves, político e escritor paraense.
* 1946 - Duane Allman, guitarrista estadunidense.
* 1947 - Joe Walsh, guitarrista do grupo The Eagles.
* 1949 - Luís Fernando Guimarães, ator brasileiro.
* 1956 - Bo Derek, atriz estadunidense.
* 1957 - Stefan Bellof, automobilista alemão (m. 1985)
* 1962 - Rui Pinheiro, sociólogo e autarca português.
* 1965 - Yoshiki Hayashi, músico japonês, baterista e pianista da banda X Japan.
* 1965 - Jimmy Vasser, automobilista estadunidense.
* 1972 - Cláudio Heinrich, ator brasileiro.
* 1984 - Ciniro Nametala, Analista de Sistemas.
* 1985 - Juan Cruz Álvarez, automobilista argentino.
* 1986 - Andrew Ranger, automobilista canadense.

Falecimentos

* 1316 - Rei João I de França (nascido cinco dias antes).
* 1695 - Zumbi dos Palmares (n. c.1655).
* 1764 - Christian Goldbach, matemático prussiano (n. 1690).
* 1910 - Liev Tolstói, escritor russo (n. 1828).
* 1934 - Willem de Sitter, matemático, físico e astrônomo neerlandês (n. 1872).
* 1936 - José António Primo de Rivera, político espanhol (n. 1903).
* 1945 - Francis William Aston, químico britânico (n. 1877).
* 1952 - Benedetto Croce, filósofo italiano (n. 1866).
* 1975 - General Franco, político espanhol (n. 1892).
* 1978 - Giorgio de Chirico, pintor italiano (n. 1888).
* 2004 - Celso Furtado, economista brasileiro (n. 1920).
* 2006 - Robert Altman, director de cinema estadunidense (n. 1925).

Feriados e eventos cíclicos

* Aniversário de Auriflama- Cidade do Interior de São Paulo - Brasil.
* Dia da Consciência Negra no Brasil, feriado municipal em algumas cidades do país.
* Dia Universal da Criança - Criado por resolução das Nações com iniciativa da UNICEF.
* Dia Mundial em Memória das Vítimas da Estrada.
* Mitologia africana: Dia de Mawu, deusa suprema criadora de todas as coisas.

1 Comentários - :

Gregório disse...

Feliz aniversário! E feliz dia da consciência negra!
Abraço

Postar um comentário

Por favor! Comente! Pode ser qualquer coisa!